cielosinfin.com

現在、3度目となるラテンアメリカ(中南米)の旅?というかブラブラと現実逃避しております。

グアテマラで滞在90日間の延長手続きをする方法

   

昨年の10月25日グアテマラに入国してからあれよあれよともう少しで90日(グアテマラは90日間までの滞在は査証免除)が経とうとしていて、出国するか、とはいっても中米4ヶ国協定があるので北はメキシコ、南はコスタリカ(ベリーズでもいいのですがベリーズはビザを取得しないと入国できないので現実的ではない)になるけど、それと一度だけ中央移民局で手続きをすれば90日の延長が可能なので、居続けるためにはどちらかを選択しなければなりません。今回はグアテマラシティに出向き、中央移民局で延長の手続きをしてきました。その内容を記憶している範囲で詳細に書きます。

グアテマラ中央移民局の住所・行き方など

6ta. Avenida 3-11 Zona 4 Ciudad de Guatemala
Teléfono: +502 2411-2411 ext.8009
Fax: +502 2411-2411 ext.8009

自分はアンティグアから公共のバス(片道Q9)で行きそのバスターミナルから歩いて行きましたが、グアテマラシティではtransmetroなる(メキシコで言うとこのメトロバス)路面バスが走っていてそれを利用すると早くつけるんだと思います。中央移民局の住所を書きとめておいたので¿donde esta esta direccion?¿como se va a la zona 4?を言えばみんな親切に教えてくれました。
※グアテマラシティの治安や公共バスでの強盗など悪いニュースも耳することが多いので交通手段などの選択は自己の判断でお願いします。

また6ta avenidaにはグアテマラ国民用のパスポートセンターが通りを挟んだ斜め向かいにあるので歩いていくとそちらの方が目立ち、なんせ人が沢山いるので間違えてしまうので気を付けてください。まぁそこらへんにいる人に¿para extranjero?(外人用は?)なんて聞けば優しい人なら教えてくれます。歩道橋があるのでそこから反対側に行ってもうちょい進んだところにあります。

延長手続き必要だったもの

  • パスポート現物
  • クレジットカード現物(自分はデビットカードでOKだった)
  • パスポートの顔写真など載っているページのコピー2枚
  • グアテマラの入国スタンプが押されているパスポートのページのコピー1枚
  • クレジットカードの両面のコピー1枚(裏面の3桁の数字は塗りつぶしてOK)
  • 白黒の顔写真1枚
  • 延長手数料?約US15㌦

2012年1月16日現在では以上のものが延長手続きには必要でした。中央移民局内にはコピー屋が1Fにあるのでコピーに関しては用意していなくても問題ないのですが、写真屋は中央移民局内にはないので周りで撮りにいかなければならないのでできるなら写真は前もって用意しておいた方がいいです。クレジットカードに関しては現物を係員が手に取って確認することもなかったし他のコピーしたものをサラッと見た程度で本当に必要なのかなぁなんて思いましたが、自分の時はこうでも他の時も一緒とは限らないので持っていた方がいいと思います。

自分たち(一緒のとこでホームステイしているタク君と行ったので)は写真屋も中央移民局内にあるもののと信じて疑わなかったのでちょいと写真屋を探すのに手こずりました。同じ道を行ったり来たり色んな人に尋ねては教えてもらいなんとか写真屋を見つけて写真を撮ることができましたがQ80(4枚)しました。また、日本の証明写真やパスポート用写真と、サイズと紙質が違うのでグアテマラで用意した方がいいです。聞いた話ではそこらへんは厳しいようで規定にあう写真じゃないとダメなようで写真を撮るときにpara migracionとか言えばそれ用のにしてくれると思います。

中央移民局で受付した際に用紙1枚をもらうのですが表面は記入欄、裏面に必要なものの説明がされています(もちろんスペイン語)なのでグアテマラシティに滞在している人なら前もってその用紙だけもらって準備するのもいいかもしれません。
中央移民局内の2Fが延長手続きをする課といっていいのかわかりませんが2Fで手続きをするので入ってすぐに2Fに行って問題ないです。階段正面が入り口なのでそのまま中へ入ると10コぐらい窓口がありますが一番右端がinformacionの窓口なのでそちらで延長手続きをしたい旨を伝えると用紙をもらえます。ちなみに延長って言葉はprorrogarって単語です。

延長手続き用紙に記入する項目(覚えている限り)

  • 国籍
  • 氏名
  • パスポート番号
  • 性別
  • 父親の氏名
  • 母親の氏名
  • 状態(独身・既婚)
  • 既婚者なら配偶者の氏名※独身者は無記入で問題ないです
  • 職業
  • パスポートの発行国(たぶん?)
  • パスポートの有効期限
  • グアテマラでの滞在先住所と電話番号

記入欄はスペイン語と英語で書かれているので英語わかる人ならスペイン語わからなくてもかけると思います。俺はスペイン語でわからないものがあればどうすることもできないので、そこは素直に空欄にしてこれはどういう意味?って窓口で質問しました。あと、日本のように記入するための机みたいなものはちょっとあるんですがボールペンとかはないので自分で用意しておいた方がいいです。

記入し終えてもう一度informacionの窓口へ行くと整理券が貰えるのであとはその番号が呼ばれるまで待ちます。よばれたら必要な書類を提出して、窓口を変え延長手数料の請求書をもらうので今度は1Fにある支払い窓口で延長手数料を支払います。
この時基本ドル支払いでいいと思うのですがお釣りはケツァールです。もしかしたらケツァールで支払うこともできるかもしれません。もしケツァールで支払うことができるならケツァールで支払った方がいいかもしれません。なんせそこの為替レートが悪すぎで1㌦=Q7.68ぐらいでした。
支払うと領収書を貰いますのでそれを持ってまた2Fの窓口へ行って領収書を渡す(領収書は2枚組)と手続きが終了でパスポート預かり書みたいなもんに受取日などを係員が書いてそれをもらって終わりです。

今回自分たちは写真屋を探すのに手こずったり、まぁ他にもいろいろあったんですが手続きが終わったのは午後の2時、その前の時点で当日受け取りはあきらめていました。アタバルのマコトさんの話では当日に受取れた人もいるよとのことでしたがもうそんな状態ではなかったです。で自分たちが取りに行くのが次の月曜日。実は一緒に行ったタク君は19日で90日が過ぎてしまうのでそのことについて係員に質問したら手続きをした日(つまり今日)が90日前だったら問題ないようで、23日にパスポートを受け取ったとしても罰金等は発生しないと言っていましたが、グアテマラなので本当なのかどうかは来週行ってみてです。

ということで自分はどこへも行かず4月中旬頃までここに滞在し続けることが決定となりました。

 - 中南米の旅2011-2012 ,